Экспертиза промышленной безопасности

кспертиза безопасности – важная процедура, в ходе которой субъект, осуществляющий определенный вид деятельности, получает официальный документ, выступающий подтверждением полного соответствия конкретного объекта установленным нормативам промышленной безопасности.

Субъектно-объектный состав экспертизы

Промышленной экспертизе подлежат:

— документы, необходимые для консервации или полной ликвидации опасного производственного объекта;
— технические устройства, связанные с применением на опасном объекте;
— объекты недвижимости, находящиеся вблизи опасного производства и предназначенные для выполнения определенных технологических процессов, транспортировки людей или же грузов, а также обнаружения места аварии и ликвидации ее последствий;
— декларация промышленной безопасности;
— обоснование безопасности конкретного производственного объекта, представляющего опасность для людей и окружающей среды.

За проведение рассматриваемой процедуры отвечает эксперт промышленной безопасности, который обладает соответствующей лицензией. Все мероприятия по экспертизе проводятся за счёт заказчика.

Основные требования к экспертам

Эксперт по промышленной безопасности подписывает документ по итогам проведения данной процедуры. От его решения во многом зависит дальнейшая безопасность объектов и окружающих лиц. Поэтому он должен соответствовать ряду требований.

Действующее законодательство предъявляет следующие требования к экспертам:

— наличие высшего образования;
— стаж работы по специальности не менее 5, 7 или 10 лет (в зависимости от принадлежности к конкретной категории);
— хорошее знание нормативно-правовой документации в рассматриваемой области, применяемых в практической работе средств измерений и другого специального оборудования, методов технического диагностирования, контроля специализированных устройств, обследования зданий и сооружений;
— опыт проведения не менее 10-15 экспертиз.

Компания «ПромЭксперт» предоставляет своим клиентам услуги, связанные с прохождением промышленной безопасности. С нами эта непростая процедура завершится в вашу пользу при минимальных затратах!

Поделитесь в соцсетях