Работа большинства сотрудников предприятий связана с потенциальной опасностью повреждения электротоком. Для снижения рисков работники проходят обучение правилам электробезопасности. Выполнять требование необходимо даже неэлектротехническому персоналу.

Поможем получить любую группу по ЭБ

С Вас задача, с нас бесплатная консультация


    Что такое 1 группа по электробезопасности?

    Группа по электробезопасности – это определенная категория, дающая допуск к работе с электроприборами. Представляет целую систему требований по обучению, проведению квалификационного экзамена.

    Существует пять групп по электробезопасности, утвержденных Приказом Минтруда РФ № 903н (от 15.12.2020). Первая из них присваивается работнику на предприятии и предполагает, что он может работать с электроприборами (оргтехникой, пылесосом, чайником и т.д.). Т.е. с оборудованием, которое может поразить электрическим током.

    требования к сотрудникам

    Кем проводится присвоение I группы по электробезопасности?

    Процесс присвоения первой группы по ЭБ проходит внутри организации. Для его проведения привлекают сотрудников нужной квалификации, состоящих в штате или специалистов со стороны. Лицо, ответственное за процесс назначается Приказом руководителя предприятия. Кто имеет право присвоить работникам первую группу по ЭБ:
    Сотрудники предприятия
    Сотрудник, который относится к электротехническому персоналу, если он имеет третью группу по ЭБ.
    специалист по охране труда
    Специалист по охране труда, которому присвоена четвертая или пятая группа по ЭБ.

    Кому присваивается 1 группа допуска по ЭБ

    Работа с любыми электроприборами на предприятии начинается с обучения правилам электробезопасности, соответствующим первой группе. Инструктаж рассчитан на неэлектротехнический персонал. Это любые сотрудники, которых в течение работы может поразить электроток, если они используют электроинструмент, электроприборы.
    Не имеет значения, насколько сложно в эксплуатации электрооборудование. Оно сохраняет потенциальную опасность для работников. Например, при обрыве электропровода, коротком замыкании, ударе электротоком другого сотрудника.

    Для каких профессий нужна 1 группа ЭБДополнительные условия
    Служащие в офисеНе обслуживают электроустановки
    Горничные, уборщики помещений
    Воспитатели, учителя
    Медицинские работникиНе работают с медицинским электрооборудованием
    Продавцы
    Официанты, работники буфета
    Бухгалтера
    Секретари
    Водители
    Библиотекари
    Парикмахеры

    Работодатель может самостоятельно определить перечень сотрудников, для которых нужна первая группа ЭБ. Необходимость подтверждать квалификацию по электробезопасности отсутствует только у работников, которые в процессе трудовой деятельности никак не соприкасаются с электрооборудованием. Например, у курьеров, дворников. Но и в этих профессиях есть исключения.

    Заинтересовала услуга?
    Для получения подробной информации обратитесь к нам удобным для Вас способом: Отправьте сообщение через форму обратной связи или позвоните по телефону +7 (499) 444-52-01

    Клиенты о нас

    ООО "Мосэнергопроект"
    Выражаем благодарность коллективу ООО "ПромЭксперт" за оказанную помощь в организации обучения сотрудников нашего предприятия в области промышленной безопасности, электробезопасности и других направлений. Хотелось бы отметить профессионализм сотрудников, внимательность к деталям и оперативность решения вопросов, возникающих в процессе сотрудничества, а также наличие современных технологий, которые помогают колоссально сэкономить время и достигнуть результата в короткие сроки.
    ООО "Водно-химическая компания"
    Уважаемая Ольга Николаевна! Благодарю Вас и специалистов Вашей компании за предоставление возможности использования дистанционного онлайн портала Vmig.Expert для прохождения обучения и подготовки руководителей и специалистов в области промышленной безопасности.
    ООО ПФ "ЭДТОН"
    ООО ПФ "ЭДТОН" благодарит компанию ООО "ПромЭксперт" за оказанную помощь в подготовке наших сотрудников на платформе ВМИГЭКСПЕРТ в области промышленной безопасности и электробезопасности. За время нашего сотрудничества сотрудники ООО "ПромЭксперт" показали себя как грамотные специалисты, способные решить возникающие в ходе работы вопросы, а сама подготовка на платформе ВМИГЭКСПЕРТ была на самом высоком уровне, регулярное и своевременное обновление учебной базы - все наши специалисты сдали экзамен с легкостью. С надеждой на долгое сотрудничество!

    Порядок присвоения 1 группы по электробезопасности

    Процесс присвоения сотрудникам первой группы по ЭБ включает несколько этапов:
    Сертификация ГОСТ Р ИСО 45001-2020 (Система менеджмента безопасности труда)
    Подготовка документов, утверждение состава
    Сертификация ISO 9001-2015 (Система менеджмента качества)
    Проведение инструктажа
    Сертификация ГОСТ Р ИСО 45001-2020 (Система менеджмента безопасности труда)
    Проверка знаний
    Добровольная сертификация
    Регистрация результатов

    На первом этапе руководитель организации (подразделения) оформляет локальные нормативные акты (приказ или распоряжение), которыми:

    • Назначают лицо, ответственное за проведение обучения и присвоение первой группы по ЭБ сотрудникам.
    • Устанавливают перечень должностей неэлектротехнического персонала, кому необходим инструктаж и аттестация.
    • Утверждают инструкцию по процессу присвоения.

    Ответственный сотрудник проводит инструктаж в соответствии с разработанной заранее программой.

    журнал учет присвоения группы 1 по электробезопасности неэлектрическому персоналу

    Требования к соискателям, что должен знать персонал

    Вопросы, необходимые к изучению и запоминанию для присвоения первой группы ЭБ, содержатся в программе инструктажа. Составляет ее специалист, ответственный за электрохозяйство. Например, на крупном предприятии – это главный энергетик.

    В конце инструктажа соискатели должны устно ответить на вопросы, изучаемые в рамках программы. И на практике показать, как они усвоили правила безопасной работы с электрооборудованием.

    Какие навыки и знания должен продемонстрировать работник для присвоения первой группы по ЭБ:

    1. Принцип действия электротока на человека: шаговое напряжение, последствия воздействия, основные причины электротравм.
    2. Меры электробезопасности на производстве. К ним относят правила включения, выключения, использования электроприборов. Требования по безопасному передвижению на предприятии.
    3. Первая помощь себе и другим людям при поражении электротоком.
    4. Действия в случае выявления неисправностей с электрооборудованием: вызов специальных служб, требования электробезопасности при тушении проводки и т.п.
    5. Использование первичных средств пожаротушения при горении установок, работающих от электричества.
    6. Меры ответственности за несоблюдение правил электробезопасности.

    Периодичность присвоения

    Приступить к выполнению трудовых обязанностей принятый на работу сотрудник может только после присвоения ему нужной категории допуска по электробезопасности. В случае с первой группой повторная проверка знаний необходима раз в три года.

    Обучение персонала, как проходит подготовка

    Для присвоения первой группы по ЭБ проходят инструктаж, состоящий из двух частей:
    Вмиг.Эксперт — подготовка к тестированию в ЕПТ Ростехнадзора
    Теоретической
    Экспертиза промышленной безопасности
    Практической

    В ходе теоретической части ответственный специалист проводит лекционное занятие продолжительностью от 1 до 2 часов. Он объясняет правила электро-безопасности в соответствии с разработанной программой.

    После перерыва начинается практическая часть, которая длится от 1 до 2 часов. За это время ответственный специалист на практике показывает:

    • Действия по безопасной эксплуатации оборудования (выключателей, розеток, электрозвонков, распределительных устройств).
    • Приемы, которые позволят освободить себя или другого работника от воздействия электротока.
    • Меры доврачебной помощи пострадавшим от воздействия электротока. В том числе, самопомощи.
    • Действия по приведению в рабочее состояние средств пожаротушения.
    • Действия по тушению пожаров, в которых задействовано электрооборудование.
    • Ознакомление с номерами телефонов организаций чрезвычайного реагирования. Оперативное сообщение о проблемах с электробезопасностью.

    аттестация по 1 группе электробезопасности

    Где проходит аттестация? Что выдается после сдачи?

    Работники, прошедшие инструктаж, сдают небольшой экзамен в виде устного опроса. С целью определить, насколько хорошо соискатель понял правила и готов приступить к работе. В отличие от 2-5 групп электробезопасности, аттестацию по первой проводят непосредственно на предприятии. Там же, где проходил инструктаж. На мероприятие отводится в среднем 30 минут.

    Если работник выказал удовлетворительные знания и навыки, ему присваивают первую группу по ЭБ. Сведения заносят в Журнал учета проверки знаний неэлектротехнического персонала. Никаких удостоверений работникам не выдают.

    Ответы на популярные вопросы

    1. Кто присваивает 1 группу по электробезопасности?

    Специалист, которому поручают инструктаж и присвоение первой группы по ЭБ, назначается руководителем организации или обособленного подразделения. Согласно п. 2.3 п. ПОТЭУ утв. Приказом Минтруда № 903н, это может быть:

    • Работник, относящийся к электротехническому персоналу с третьей группой по электробезопасности.
    • Специалист по охране труда с четвертой группой и выше по ЭБ.

    Если на предприятии нет специалистов такого уровня, их приглашают из сторонней специализированной организации для проведения инструктажа и тестирования сотрудников.

    электробезопасность

    2. Каким образом присваивается группа?

    Все соискатели должны пройти инструктаж, состоящий из теоретической и практической части. В ходе него работников знакомят с правилами электро безопасности, оказания доврачебной помощи. Плюс им демонстрируют теоретические знания на практике.

    По завершении инструктажа соискатели сдают устный экзамен, чтобы подтвердить, что полученные знания усвоены на достаточном уровне, и сотрудники готовы к выполнению профессиональных обязанностей.

    Инструктаж и аттестацию проводят непосредственно по месту трудоустройства до начала трудовой деятельности.

    3. Что можно делать сотрудникам с 1 группой электробезопасности?

    Такие работники могут использовать на предприятии бытовую и офисную электротехнику, электроприборы: включать, выключать, обесточивать, использовать по прямому назначению. При этом им запрещено самостоятельно производить ремонт оборудования, замену ламп, деталей.

    4. Как часто проходит проверка знаний 1 группы по ЭБ?

    Первичное присвоение проходит до начала выполнения трудовых обязанностей. Повторную проводят раз в три года.

    5. До скольки вольт первая группа?

    Первую группу по ЭБ присваивают сотрудникам, которые не занимаются обслуживанием электроустановок. Просто их работа сопряжена с потенциальной опасностью получения удара током от электрооборудования. Для такой категории не предусмотрены ограничения на электроприборы в вольтах. Как правило, сотрудники работают с офисным и бытовым электрооборудованием, которое подключают в обычную электросеть с напряжением до 230 В.

    Заключение

    Первая группа электробезопасности рассчитана только на персонал, который не занимается обслуживанием электроустановок. Присваивают ее после прохождения обучения и устного экзамена по месту трудоустройства до начала профессиональной деятельности.

    Проверку знаний далее организуют каждые три года. Инструктаж и присвоение возлагается на сотрудника организации, имеющего нужный допуск по электробезопасности.

    Поделитесь в соцсетях