Экспертиза промышленной безопасности технических устройств – это процедура, направленная на оценку соответствия оборудования требованиям федерального законодательства. Эксплуатация аппаратуры, используемой на опасных промышленных объектах, возможна только при наличии положительного заключения проверки контролирующими органами. Отсутствие документа является поводом для приостановки работы предприятия.
Компания ООО «ПромЭксперт» является одним из лидеров в области проведения экспертизы промышленной безопасности. Мы имеем Лицензию на право проведения ЭПБ и более 30 экспертов с действующими удостоверениями Ростехнадзора I, II, III категорий практически во всех областях аттестации. Кроме того, наша организация имеет собственную Лабораторию неразрушающего контроля, оборудованную современными приборами для проведения технического диагностирования технических устройств.
Таким образом, обратившись к нам, вы получаете полный комплекс работ, начиная от обследования Вашего оборудования и предоставления рекомендаций по устранению дефектов, до написания и регистрации Заключения экспертизы промышленной безопасности.
Когда необходима проверка ПБ устройств
Устройства, применяемые на опасном производственном объекте, отправляются на осмотр в нескольких случаях:
- ввод в эксплуатацию;
- окончание срока службы;
- превышение количества циклов нагрузки на оборудование;
- отсутствие документации с данными о сроках службы техники, если фактический срок эксплуатации больше 20 лет;
- после реконструкции, капитального ремонта устройства;
- по требованию надзорного органа.
Проводить работы имеет право только организация, имеющая лицензию. Документ подтверждает, что у исполнителя есть обученные сотрудники и оборудование. Компания «ПромЭксперт» ‒ проверенный исполнитель всех видов экспертиз, включая диагностику промбезопасности изделий. Все, что требуется сделать с вашим оборудованием, мы сделаем согласно букве закона.
Какие приборы подлежат оценке
Экспертному обследованию подлежат все технические средства, которые эксплуатируются на опасном производстве либо имеют класс опасности.
Основные типы оборудования, подлежащие мониторингу:
- промышленные холодильники;
- приборы для работы котельной;
- газопровод и газовое оборудование;
- магистральные трубы (газовые, нефтяные);
- подъемные краны и прочие грузоподъемные механизмы.
Для технической диагностики мы применяем методы неразрушающего или разрушающего контроля. Стратегия подбирается по назначению и строению прибора. Метод обследования выбирает экспертная организация.