+7 (495) 640-52-01
пн-пт 900-1800 сб и вс выходные
Заказать звонок
Задать вопрос

Лицензия на проведение экспертизы промышленной безопасности

Лицензия на проведение экспертизы промышленной безопасности



Согласно п. 49 ч. 1 с. 12 №99-ФЗ лицензия на проведение экспертизы промышленной безопасности обеспечивает право на проведение проверок опасных производственных предприятий. Благодаря такому разрешительному документу юридическое лицо становится официальным представителем Ростехнадзора и получает соответствующие полномочия и обязанности. В частности, лицензия на проведение экспертизы позволяет выполнять оценку промышленной безопасности таких объектов:


  • Технические устройства.
  • Здания и сооружения.
  • Проектные документы для ликвидации, консервации или переоснащения.
  • Декларации промышленной безопасности на предприятии.
  • Обоснования безопасности на опасном производстве.

Порядок получения лицензии на экспертизу промышленной безопасности

Чтобы добиться предоставления необходимых разрешительных документов соискателям необходимо пройти через такие этапы процедуры:

  1. В первую очередь должна быть выполнена аттестация экспертов по промышленной безопасности в Ростехнадзоре. Чтобы сократить сроки и не допустить отрыва ценных специалистов от производства ООО «ПромЭкперт» организует дистанционные курсы и проводит их в удобном для заказчика формате.
  2. Подготовка пакета документов и подача заявления, оформленного в установленной форме. К этому этапу важно отнестись ответственно, поскольку любые ошибки и неточности могут привести к получению отказа.
  3. Документы направляются в Центральное управление Ростехнадзора. Здесь оценивают их комплектность и соответствие установленным нормативам. Затем бумаги передают в лицензионный отдел.
  4. Представители Ростехнадзора рассматривают заявление в течение 45 дней, проводят необходимые проверки. В частности, в обязательном порядке проводится предлицензионная проверка: заявитель получает уведомление с указанными временем и местом внеплановой проверки, в рамках которой инспектор сверяет документы, беседует с представителями предприятия-заявителя и т.д.
  5. На основе проведенных проверок в лицензирующих органах принимают решение о предоставлении лицензии на экспертизу промышленной безопасности. В результате вы получаете от Ростехнадзора уведомление с обоснованиями отказа или извещение о позитивном результате рассмотрения заявки. Во втором случае соискателю остается только пройти регистрацию и получить целевое разрешение.

Важная информация о нововведениях

При организации аттестации экспертов по промышленной безопасности в 2016 году следует учитывать существенные изменения, связанные с утверждением нового перечня областей аттестации согласно приказа N 355 Ростехнадзора. Кроме того, введены новые требования к специалистам различных категорий. В частности, для аттестации экспертов в 2016 году для получения I и II категории необходимо не менее 10 публикаций, для III – не менее 5. Новые требования не затрагивают специалистов с ученой степенью.

Заинтересовались?

Для получения подробной информации обратитесь к нам удобным для Вас способом:

Отправьте сообщение через форму обратной связи или позвоните по телефону.