+7 (495) 640-52-01
пн-пт 900-1800 сб и вс выходные
Заказать звонок
Задать вопрос

Аттестация экспертов по промышленной безопасности в Ростехнадзоре: изменения в связи с новым законодательством

Аттестация экспертов по промышленной безопасности в Ростехнадзоре: изменения в связи с новым законодательством

В общей сложности подготовку экспертов ПБ регламентируют 9 нормативных документов. Среди них Федеральный закон 116-ФЗ, Постановление Правительства № 509, международные стандарты и приказы Ростехнадзора № 191, № 328 и № 355. Большинство документов были выпущены или изменены в период 2015-2016 гг. Одним из ключевых нововведений Ростехнадзора для аттестации экспертов стало внедрение дифференциации уровня экспертов. Кроме того, серьезные изменения коснулись тестовых вопросов, которые связаны со знанием нормативной базы. В частности, соискатели должны быть знакомы с содержанием новых постановлений и законодательных актов.

Категории

Присвоение специалисту определенной категории позволяет проводить экспертизы объектов различного класса опасности. Аттестация экспертов по промышленной безопасности включает решение ситуативных задач и прохождение компьютерных тестов с 200 вопросами. Категория присваивается претендентам по результатам экзамена:

  • I – правильно выполнены 4 и более задачи, а правильные ответы даны 190 и более вопросов теста.
  • II – соответственно, 3 задачи и 180 вопросов.
  • III – 2 задачи и 170 вопросов.

Что требуется от кандидатов в эксперты ПБ?

Согласно изменениям 2016 года, аттестацию экспертов по промышленной безопасности в Росгостехнадзоре могут проходить кандидаты, отвечающие таким условиям:

  • Диплом вуза по техническим или естественнонаучным специальностям.
  • Не менее 5-и лет работы в целевой области аттестации экспертов.
  • Навыки и знания, необходимые для качественного проведения экспертиз.

К прохождению очередной переаттестации допускаются кандидаты с 5-летним опытом работы экспертом ПБ, принявшие участие как минимум в 5-и ЭПБ.

Подготовка к экзамену По данным Ростехнадзора, средний бал кандидатов, которые проходят аттестацию экспертов, составляет 138. Это означает, что большинство заявителей не могут успешно сдать экзамен. Правильная подготовка в удобном режиме – залог достижения поставленной цели.

Компания «ПромЭксперт» проводит обучение в стационарном или заочном форматах. С опытными преподавателями вы получаете и усваиваете полезную информацию, с которой удается успешно сдать экзамен для первой или очередной аттестации.

Заинтересовались?

Для получения подробной информации обратитесь к нам удобным для Вас способом:

Отправьте сообщение через форму обратной связи или позвоните по телефону.